• C/ San Juan de Dios, 1 - 36208 Vigo (Pontevedra)
  • +34 986 23 27 40 - +34 986 29 74 00
  • saravi@hsjd.es

Historia

El día 29 de Agosto de 1943, tuvo lugar la inauguración y bendición del Hogar y Clínica. A primera hora de la mañana se celebró una Misa en la sala de la Enfermería, en presencia de los doce niños existentes. El primer niño que ingresó lo hizo el 22 de Marzo de 1943. La inauguración antedicha, no constituía más que la tercera parte del proyecto total. Contaba con el sótano y tres plantas más. En el sótano se instaló la cocina, despensa y anejos. En la planta baja: Capilla, dos salas de consultorio público, con mesa de asistencia, vitrinas, instrumental, etc… sala recibidor, despacho médico, salita de espera y comedor de la Comunidad. En la planta principal: Quirófano, sala de esterilización, sala para veinte camas, sala de observación y azotea general de lo que iba a ser el cuerpo central del Sanatorio. La planta segunda y torres estaban destinadas al servicio de la Comunidad. Año 1945.Se reanudan las obras de la parte central y pabellón este.

Año 1947. Quedan completamente terminadas las obras de todo el edificio, teniendo capacidad para noventa y ocho camas con las distintas dependencias de exploración, Rayos X, quirófano, salita de escayola, gimnasio y piscina.
Año 1950. Queda terminada la instalación del gabinete dental.

Años 1957 al 1959. Nuevo equipo de esterilización. Adquisición de nuevo lavadero mecánico. Construcción de Garage y Granja. Nuevo equipo de Rayos X. Microscopio.

Año 1963. Se instituye una Unidad escolar en las Salas. Renovación del Gimnasio.

Año 1964. Comienzo de las obras para la nueva Capilla. Inauguración de las instalaciones para discapacitados intelectuales, la hospedería, sacristía y sala de recreo de los Hermanos se transforman en aulas. La Capilla se transformará también en clases cuando se inaugure la nueva. Se hacen comedores y dos salas se usan para estos niños discapacitados intelectuales.

Año 1966. Inauguración de la nueva Capilla. En el sótano de ésta, se hizo un salón de juegos para la sección de discapacitados intelectuales.

Año 1969. Primer campamento, llevado a cabo con 35 niños discapacitados intelectuales en las instalaciones de Arzúa. Renovación de los comedores.

Año 1970. Renovación de la cocina y servicios adyacentes. Nueva maquinaria para el lavadero. Acondicionamiento de jardines y campos de deportes.

Año 1972. Se crean unos barracones para talleres de aprendizaje, en donde se sitúa la Granja. Desaparece el internado para los minusválidos físicos y operaciones quirúrgicas. Sólo acuden a rehabilitación en el Gimnasio.

Año 1973. Desaparece toda actividad en el Gimnasio de rehabilitación y medicina interna. Dan comienzo las obras de renovación de la cubierta del edificio. Nueva clausura. Renovación de la segunda planta para habitaciones de discapacitados intelectuales. Traslado de la escalera y nuevo ascensor.

Año 1974. Habitaciones en la primera planta para discapacitados intelectuales.

Año 1975. Renovación de oficinas, nuevos comedores, sala de espera, sala de juntas, salón de música, despachos médicos, peluquería, farmacia y botiquín, Rayos X, salones de juegos y televisión.

Año 1976. Comienzo de las obras para la creación de nuevos talleres. Cobra gran auge el área ocupacional con nuevas ramas de ocupación y aprendizaje.

Año 1985. Se inaugura otro edificio con la finalidad de mejorar la calidad de servicio a los usuarios, con nuevas aulas, gimnasio y espacios de logopedia, psicomotricidad y atención temprana.

Año 1990. Como alternativa a la Residencia se habilita un piso alquilado donde reside un grupo de jóvenes en un contexto de normalización y reinserción. Este PISO-HOGAR está cerca del Centro y cuenta con la supervisión de un equipo de apoyo. Reforma y adaptación de los vestuarios.

Año 1992. Se reforman los servicios y lavabos de los talleres del Centro. Se redistribuye el servicio de Fisioterapia dotándolo de más espacio físico y efectuando una fuerte inversión en equipos médicos e instalaciones. Se recibe de la Xunta de Galicia una furgoneta con capacidad para 9 plazas y que se dedicará a actividades deportivas y de ocio y tiempo libre.

Año 1993. Coincidiendo con el día de Santa Lucía dan comienzo las obras de residencia que, mediante la total redistribución de los dormitorios y el cubrimiento de la terraza sur para generar zonas de estar, mejorarán la calidad de vida de los residentes.

Año 1994. Se terminan las obras efectuadas en la residencia y los residentes ocupan la totalidad de los dormitorios de una y tres camas de los cuatro módulos en los que se ha dividido la misma. El Círculo Cultural, Mercantil e Industrial de Vigo otorga a la Comunidad de Hermanos de San Juan de Dios – San Rafael, su más alta distinción, MEDALLA DE ORO.

Año 1995. Se continúan las obras de acondicionamiento de instalaciones del Centro, correspondiendo en esta ocasión a la cubierta de talleres y pista deportiva que se renuevan totalmente, así como la completa reforma y sustitución de las calderas de calefacción y agua caliente. Más tarde se sustituyen las ventanas de la planta baja del edificio noble del Centro igualándolas a las que se instalaron al reformar las plantas de la residencia.

Año 1996. Continuamos con la adecuación de instalaciones y se procede a la renovación total del mobiliario de comedores incluyendo mantelería, vajilla y cubertería. También se sustituye y renueva la megafonía de la capilla-salón de actos. Se adquiere una furgoneta nueva financiada por los fondos FEDER a través de los cursos del programa Horizon-Doménico que se están realizando en el Centro. Se adquiere un piso en la ciudad para destinarlo a Piso-Tutelado que sirva de alternativa a la residencia del Centro.

Año 1997. Se adquieren dos nuevos vehículos para servicio del Centro y sustitución de los anteriores. El servicio de Atención Temprana cambia de ubicación. Desde el mes de julio se acerca más a lo que es su medio natural, los servicios de Logopedia y Psicomotricidad, situado en el edificio nuevo, en la 2ª planta, dotándolo así de unas instalaciones más funcionales. Se adquiere una finca de 503m2 sita en la calle San Juan de Dios con el objetivo de edificar en la misma una minirresidencia que normalice y favorezca la integración social de nuestros usuarios.

Se recibe el Diploma de Honor de la federación de Comercio de la provincia de Pontevedra, en una cena celebrada en Coto Grande. Este Diploma, que fue entregado por D. Antonio Reguera, Presidente de dicha Federación, supone un reconocimiento a la labor humanitaria que esta institución viene realizando en Vigo desde 1935.

El 27 de octubre, dan comienzo las obras de la nueva red de calefacción de las plantas baja y sótano del Edificio noble del Centro. Esta red irá a la vista para facilitar la localización y reparación de las posibles averías, quedando la anterior empotrada y anulada. Coincidiendo con el inicio del mes de diciembre, se acomete la instalación del cable necesario para la nueva red de informática de acuerdo con la Plataforma Tecnológica diseñada para generar el sistema de información integral del Centro.

Año 1998. Se sustituye el viejo montaplatos de cocina a comedor por uno mucho más moderno y funcional. El 6 de marzo, tuvo lugar la inauguración del piso tutelado, cuyo objetivo es la plena integración social de cinco chicos que, hasta ese momento, vivían en el Centro. Inauguración que estuvo presidida por el Director General de Servicios Sociales, D. Manuel Aguilar con la asistencia de la Concejala de Bienestar Dª Corina Porro, el equipo directivo del Centro y los jóvenes que se integrarán en el mismo.

A primeros de septiembre, el día nueve, dan comienzo las obras de sustitución de la vieja red de tuberías de agua fría y caliente de las plantas baja y sótano del edificio noble, así como la sustitución de la red general exterior de agua. El 30 de septiembre el SERGAS (Servicio Galego de Saúde), sin aducir motivo alguno, denuncia el Concierto de rehabilitación que mantenía con este Centro con efectos de 31 de diciembre y, verbalmente, anuncia su intención de sacar a concurso público este servicio.

El 22 de diciembre, después de casi dos años trabajando en el proyecto, comienzan las obras del nuevo edificio que albergará los Talleres Ocupacionales. Esta edificación se realiza en la parte más baja de la finca del Centro y que da, en todo su frente, a la calle de Tomás A. Alonso.

Año 1999. El SERGAS resuelve el concurso de rehabilitación convocado en el mes de enero y concierta con este centro los lotes de Atención Temprana y Logopedia.

En la Catedral de Santiago de Compostela, presidida por el arzobispo, D. Julián Barrio, se celebró una eucaristía de acción de gracias por la canonización de San Benito Menni el día 21 de noviembre.

San Benito Menni restauró la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios en España a finales del s. XIX y fundó la Orden de las Hermanas del Sagrado Corazón de Jesús. Fue beatificado en 1995 y su fiesta se celebra el 24 de abril.

Año 2000. Con gran alborozo y buenas dosis de nervios por parte de nuestros usuarios, recibimos la visita de los jugadores del R.C. Celta de Vigo y miembros de la Junta Directiva que, una vez visitados todos los talleres ocupacionales de este Centro y obsequiado a los jóvenes con balones, camisetas, banderines, pins, etc., reciben un cuadro con la insignia del Centro y la Orden Hospitalaria de San Juan de Dios, así como una placa en agradecimiento por la colaboración que nos prestan para que nuestros residentes puedan asistir a los encuentros del R.C. Celta de Vigo.

Año 2001. La Excma. Sra. Dña. Concepción Dancausa Treviño, Secretaria General de Asuntos Sociales, inaugura el nuevo edificio de talleres en presencia del Superior Provincial, el Sr. Obispo emérito de la diócesis de Tui-Vigo, el Sr. Alcalde de Vigo y la Directora General de Asuntos Sociales.

Se ponen en funcionamiento dos nuevos programas: actividades extraescolares y comedor escolar para los usuarios del área educativa.

Mediante un Convenio firmado al efecto entre este Centro y Caixanova se pone en funcionamiento un aula de nuevas tecnologías que facilitará la formación continua y complementaria de las áreas educativas y ocupacional. La Comisión de fiestas de Teis nos concede la Sardina de Oro en reconocimiento a la labor asistencial realizada en la ciudad de Vigo a lo largo de tantos años.

Se realizan diversas obras de acondicionamiento, reparación y pintado de edificios e instalaciones del centro, así como la instalación de un transformador de media a baja tensión con el objetivo de reducir costes en energía eléctrica.

Año 2003. La Exma. Sra. Ministra de Sanidad, Dña. Ana Pastor Julián, visita el Centro donde es recibida por el club de gaiteiros que tocan el himno de Galicia, la Comunidad de Hermanos y el Comité de Dirección. Después de hacer un recorrido pormenorizado de las instalaciones, dirige unas palabras a los asistentes en el salón de actos y, a continuación, firma una dedicatoria en el libro de oro del Centro donde hace mención expresa de su reconocimiento al trabajo realizado en el mismo y manifiesta todo su apoyo y ayuda. Finalizamos la visita con un vino español y le agradecemos que pase la mañana del día de su santo entre nosotros.

En la sede de la Consellería de Asuntos Sociales, en santiago, se firma el convenio con la Xunta de Galicia para las obras de reforma de la antigua planta de talleres ocupacionales. Estas obras se desarrollarán en dos fases, contando la primera con financiación de dicha Consellería para los ejercicios 2003 y 2004.

Año 2004. A propuesta del Sr. Conselleiro de Sanidad de la Xunta de Galicia, D. José Manuel González Álvarez, ha sido concedida a este Hogar y Clínica de San Rafael la ‘Placa de Oro al Mérito Sanitario’ correspondiente al año 2004. Durante el acto de entrega, celebrado en el hostal de los Reyes Católicos de Santiago de Compostela, tanto el Exmo. Sr. Presidente de la Xunta de Galicia, D. Manuel Fraga Iribarne, como el Sr. Conselleiro, tuvieron unas palabras muy emotivas en reconocimiento a la labor realizada en este Centro durante tantos años.

Tiene lugar el acto de firma del convenio suscrito entre Caixanova, representada por D. Julio Fernández Galloso y este Centro por el Director Gerente, por el que dicha entidad asume financiar parte de la obra de reforma y acondicionamiento de la antigua planta de talleres ocupacionales.

Año 2005. Se reciben dos furgonetas para actividades de ocio y tiempo libre que han financiado en su totalidad Caixagalicia y Caixanova en sustitución de las anteriores.

Finalizan las obras de reforma de la antigua planta de talleres ocupacionales y se inicia el equipamiento de las nuevas instalaciones tanto de talleres como de salas polivalentes y despachos habilitados en esta planta.

Año 2007. Se llevan a cabo las obras de reforma necesarias en el Edificio Noble del Centro, donde se ubica la residencia de usuarios, a fin de adaptarla a las condiciones de accesibilidad, habitabilidad y seguridad necesarias para ser acreditada por la Vicepresidencia de Igualdad y del Bienestar.

Año 2008.Se realizan obras de urbanización exterior del Centro: asfaltado, aceras, zonas ajardinadas e iluminación; así como reforma de zonas deportivas y creación de una nueva pista polideportiva al aire libre.

Año 2009. Durante el ejercicio de 2.009 acometimos la reforma del suelo de la cocina y cámaras frigoríficas y despensa, la reposición de las vallas y pasamanos exteriores, la reposición de un ascensor y la sectorización de la calefacción del edificio ocupacional… Todas las obras fueron realizadas de acuerdo con el plan previsto para ofrecer a nuestros usuarios unas instalaciones adecuadas a sus necesidades y a las actividades de las diferentes áreas de atención.

Año 2010. Se instalan unas nuevas cámaras frigoríficas y congeladoras que nos permiten garantizar y controlar la cadena de congelado asegurando la calidad de las materias primas para la elaboración de los distintos menús que se sirven diariamente. También se reforma la cocina del piso tutelado y se procede al cambio del mobiliario y electrodomésticos. En el Área de Residencia avanzamos en seguridad dotándola de edredones ignífugos; en el resto de Áreas se realizan inversiones en maquinaria y equipamiento diverso, a la vez que se continúa la ampliación de la red informática del Centro.

Año 2011. A lo largo del año 2011 se realizaron diversas operaciones de adecuación y mantenimiento de instalaciones. Algunas ya previstas, como sustitución de canalizaciones obsoletas y reparaciones menores en los tejados de los diferentes edificios, y otras derivadas de inclemencias temporales que pusieron de manifiesto deficiencias importantes que hasta ese momento permanecían ocultas. Todo esto supuso un esfuerzo económico importante, especialmente significativo en un año marcado por la difícil situación de crisis. En los sistemas de información cabe señalar la instalación de un nuevo Servidor Informático que ha supuesto un considerable avance tanto en las aplicaciones de carácter asistencial como en las de gestión y económicas. En cuanto a medios de transporte, a primeros de año se adquirió un nuevo vehículo tipo turismo para servicio del Centro y desplazamientos del personal a congresos, jornadas, cursos de formación y otras actividades propias de la misión asistencial.

Año 2012. Durante el año 2012 trabajamos en la elaboración del segundo Plan Estratégico del Centro (2013-2016) según la metodología prevista, procurando la participación e involucración de todos los grupos de interés a través de sesiones de trabajo, mesas de reflexión y debate, encuestas, entrevistas y otras herramientas. También se realizó un video de presentación del Centro. En él se resumen las actividades desarrolladas a lo largo del año en cada área de actividad. Finalmente, se completó la dotación de medidas de seguridad contraincendios con la instalación de detectores de humo en el área educativa y los servicios de logopedia, psicomotricidad y estimulación precoz y se reforzó el perímetro exterior de la placa que cubre el edificio “C”.

Año 2013. A lo largo de este año se realizaron actuaciones de pintado de interiores y exteriores del Edificio B (Edificio Noble del Centro), obras de acondicionamiento y equipamiento de la antigua sala de biblioteca para llevar a cabo la experiencia del desarrollo de actividades de gerontología sociosanitaria para personas mayores con diversidad funcional.

Adicionalmente se procedió a la instalación de un elevador salvaescaleras para sillas de ruedas, se obtuvo el Certificado acreditativo, emitido por la Certificadora AENOR, de Gestión Medioambiental ISO14001 y adquirimos un vehículo para uso del Centro.

Año 2014. Comenzamos el año recibiendo la Mención Honorífica, Categoría Oro de la Asociación Nacional de Guardias Civiles, Marqués de las Amarillas en reconocimiento a los valores de la Orden Hospitalaria y la defensa de los derechos de los enfermos y necesitados.

Siguiendo el plan previsto de obras de reforma y acondicionamiento se acometen las de los baños situados junto al comedor pequeño del edificio “B” , de la sala de peluquería y reposición de las puertas de despachos, botiquín y baño del hall.

Posteriormente, a comienzos de septiembre, se procede al cambio de las ventanas de la cafetería, salón de juegos y puerta de acceso a la escalera de talleres de la planta baja del edificio “B” Con esta intervención todas las ventanas y puertas del edificio quedan realizadas en aluminio lacado en blanco.

Finalmente, de forma consecutiva procedimos a la reparación del muro de la finca que tenemos al otro lado de la calle de San Juan de Dios, acondicionamos el perímetro del edificio “C”dotándolo de una cubrición de las fachadas norte y oeste mediante plaqueta para evitar humedades. También se reformó la pista deportiva que sirve de cubierta a este edificio, desplazando hacia el exterior los postes que sujetan la red perimetral y se instaló un “babero” al objeto de evitar la penetración del agua. Procedimos, igualmente, al levantamiento de toda la cubierta superior  del edificio “A” sustituyéndola por una cubrición de panel tipo sándwich sobre rastrelado metálico en tubo galvanizado y sobre lámina polynum super 4 mm.

Respecto al equipamiento procedimos a la sustitución de las taquillas, bancos y percheros de los vestuarios del edificio “A”

Año 2015. A lo largo del año se realizaron obras de reforma en los antiguos pre-talleres de la planta baja del edificio “A” Dichas instalaciones se reformaron generando dos amplias aulas y baños adaptados para el área educativa del Centro. Son totalmente accesibles y están claramente diferenciadas del resto del edificio para acoger a alumnos de primaria a partir de los seis años de edad, adaptando horarios y actividades a las necesidades específicas de este grupo de alumnos.

Decoradas con tonos alegres en suelos y paredes, así como en el mobiliario, están dotadas de todo lo necesario para el uso de las nuevas tecnologías en el desarrollo del proyecto educativo del área escolar.

También se realizaron obras de mejora y acondicionamiento en las salas de Psicomotricidad y Estimulación Precoz del área de Atención Temprana. Se adecuaron suelos, paredes, espejos, pizarras etc. a las necesidades terapéuticas de los pacientes del servicio de rehabilitación. Igualmente se dotaron de nuevo mobiliario las salas de espera de Fisioterapia y Logopedia.

centro_historia